Доступность не превышает 30% – на пресс-конференции презентовали первые результаты мониторинга одесских улиц

В пятницу, 23 сентября этого года, прошла пресс-конференция «Одесса для каждого. Первые результаты проведённого мониторинга Одессы на доступность». Организатором встречи выступила ОО «Обериг Одесса» в рамках социального проекта «Країна кожного», направленного на борьбу с нарушениями конституционных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.

В пресс-конференции приняли участие руководитель проекта «Країна Кожного» Максим Кириллов, руководитель Антидискриминационного комитета Елена Ковалева, волонтер Светлана Рожко, юрист ОО “Обериг Одесса” Владимир Пипко, а также представители Департамента муниципальной безопасности (ДМБ), ГУ НП в Одесской области, Департамента труда и социальной политики, Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Не пришел по приглашению представитель Секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека. В ходе встречи были обговорены первые результаты мониторинга центра Одессы на доступность объектов социальной, торговой, развлекательной и инженерно-транспортной инфраструктуры на предмет обеспечения условий доступности для людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения.

14518376_1530334436992739_402258400_n14518784_1530334396992743_975518094_n14527472_1530334576992725_623989318_n

Напомним, что начиная с 28 июля 2016года проводится мониторинг на наличие условий доступности для людей с ограниченными физическими возможностями в городе Одессе в соответствии с Государственными строительными нормами по инициативе ОГС, однако после первого рейда, он проводился исключительно силами ОО «Обериг», Антидискриминационного комитета, волонтеров, неравнодушных граждан, а также людей с инвалидностью по зрению и опорно-двигательному аппарату.

Позже подключился ДМБ, проведя 4 рейда, 2 из них с представителями ОО «Обериг». В ходе таких комплексных проверок сотрудниками Департамента муниципальной безопасности было вручено 101 уведомление о необходимости создания надлежащих условий доступности объекта (по нормам ДБН). По состоянию на 29 сентября 2016 года откликнулись только 16 предприятий и исправили недочеты.

Во время пресс-конференции также были озвучены основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями, пути их решения. Представителем ГУ НП в одесской области были анонсированы рейды совместно с патрульной полицией и представителями ОО «Обериг», главной целью которых будет выявление автохамства и привлечение к административному наказанию. С ДМБ достигнуто соглашение об участии в комиссии, с целью возможного внесения своих предложений по улучшению ситуации с доступностью города и предприятий.

Получено приглашение на заседание Комитета по доступности. Читайте по теме: В одесской мэрии обсудили вопросы доступности объектов инфраструктуры для людей с инвалидностью

Представители Департаментов говорили о достижениях программы Равенство. В то же время, представителями Антидискриминационного Комитета было обращено при этом внимание, что согласно действующих с 1991 года Законов Украины и различным законодательным актам, предприниматели возле своего предприятия и городские власти по муниципальным объектам должны обеспечить доступность, а госорганы -контролировать это. Мониторинг показал, что этого не делалось 25 лет: доступность или отсутствует или не превышает 30% за редким исключением. Поэтому, на достигнутых результатах останавливаться нельзя. По окончании конференции вручены протоколы по результатам Мониторинга в электронном виде.

Вам может быть так же интересно: