Недоступная Одесса

всё ещё недоступная одесса для инвалидов

Добраться из точки А в точку Б в Одессе для людей, передвигающихся в инвалидной коляске, все еще остается огромной проблемой. Статистика говорит о том, что в Одесской области на начало 2016 года зарегистрировано около 60 тысяч инвалидов, из них примерно 4 тысячи передвигаются в инвалидных колясках. Стоит напомнить о том, что в Украине идет война и вследствие ранений, полученных в зоне боевых действий, количество людей с инвалидностью увеличивается.

– Мы начали еще с ноября прошлого года заниматься этим вопросом, собирать информацию. Мы проходили абсолютно все возможные ступени, чтобы ничего не пропустить, с целью добиться результата поставленной нами задачи. Мы очень сильно надеялись на то, что городские власти обратят внимание на Указ Президента, который регламентировал до 1 апреля 2016 года, совместно с организациями, занимающимися вопросами инвалидов, определить наиболее проблемные моменты и наметить возможности их решения. Этого не произошло. У нас никакого конструктива не вышло, на наши письма отвечали отписками: якобы либо проблемы нет, либо они согласны с тем, что проблема существует, но все под контролем, все решается. И поэтому мы обратились к Омбудсмену с просьбой. Мы были твердо убеждены, что ситуация, которая сложилась в городе – это ничто иное, как дискриминация людей с ограниченными физическими возможностями. Мы обратились к Омбудсмену с просьбой, чтобы сюда была направлена уполномоченная комиссия, которая официально сделала бы заключение о том, правы мы или не правы. Дискриминация или нет, – сообщил член Антидискриминационного комитета Дмитрий Вичик.

Из офиса Омбудсмена пришел ответ с заключением, что собранных фактов недостаточно. Позднее в Одессе появился региональный представитель, который в дальнейшем открыл производство по собранным фактам, но дальше этого процесс не двинулся. Представитель Омбудсмена не явился ни на один из мониторингов, куда его приглашали, ссылаясь на разъезды. Конструктивного взаимодействия с офисом Омбудсмена также не получилось.

– Мы провели мониторинг своими силами. Проинспектировали весь центр города. Единственную улицу Дерибасовскую, она была первой, промониторили с представителями Департамента социальной политики Горсовета. Согласно их же оценке, Дерибасовская доступна всего лишь на 30 процентов, – рассказал Дмитрий Вичик.

Уровень доступности всех остальных центральных улиц так же не превышал 30-процентной отметки. А некоторые улицы можно считать абсолютно недоступными.

ВИДЕО программы можно просмотреть здесь

Напомним, что, начиная с 28 июля 2016года силами активистов общественных организаций проводился мониторинг на наличие условий доступности для людей с ограниченными физическими возможностями в городе Одессе в соответствии с Государственными строительными нормами по инициативе ОГС. После первого рейда, он проводился исключительно силами ОО «Обериг», Антидискриминационного комитета, волонтеров, неравнодушных граждан, а также людей с инвалидностью по зрению и опорно-двигательному аппарату.

Вам может быть так же интересно: