Тест на дискриминацию провален

В цивилизованном обществе преобладает точка зрения, что инвалидность сама по себе не является причиной для жесткого ограничения человека. В таких странах предпринимаются шаги, чтобы обеспечить для людей с инвалидностью доступ к объектам социальной инфраструктуры, дать возможность получать образование, работать, заниматься спортом. Вести активную социальную и политическую жизнь. У нас же по-прежнему сохраняется отношение к таким людям как к «социальной обузе», основанное на сформированных стереотипах.

Это приводит к тому, что человек с инвалидностью сталкивается с непрямой (доступность инфраструктуры: съезды тротуаров, ступеньки у входа в здание, отсутствие светофоров с звуковым сигналом, разрушенные тротуарные покрытия и т.д,) и прямой (оскорбительное отношение и нарушение равенства прав) дискриминацией. Напомним, что дискриминация согласно Уголовного Кодекса Украины наказуема.

21 сентября 2016 года представители Антидискриминационного Комитета, представители ОО Обериг и простые люди с инвалидностью, передвигающиеся на инвалидных колясках вышли прогуляться по центру города Одесса. Что из этого вышло можно посмотреть на видео, снятое 7 каналом.

То, что доступность города на очень низком уровне, говорилось многократно.Однако людям с инвалидностью пришлось столкнуться не только с примерами непрямой, но и прямой дискриминации со стороны хозяина одного из заведений.
На видео хорошо слышно, как хозяин заведения оскорбляет людей с инвалидностью и не готов пригласить их во внутрь заведения. После долгих пререканий он демонстративно вынес стол и поставил его на середину тротуара, создав преграду теперь для пешеходов. Таким образом лишая присутствующих людей равного права на получение услуг, которые он предоставляет всем остальным гостям заведения.
Хочется отметить, что вес электроколяски минимум 180 кг вместе с худой хрупкой девушкой, не говоря о весе со взрослым мужчиной, поэтому возможное предложение хозяина заведения занести несколько людей с инвалидностью во внутрь на руках избегая обустройство доступности так же не возможно, как и получение услуг в лютый мороз на тротуаре.
Сознательное не обустройство доступности заведения при согласии предоставлять услугу в неравных условиях – непрямая дискриминация, оскорбления и негативное отношение на рабочем месте по признаку инвалидность-прямая дискриминация.

Смотрите по теме: Одесса недоступна для людей с ограниченными возможностями (ВИДЕО)

Вам может быть так же интересно: